... a quien visita mi blog ...




¡Hola!

Soy José Manuel, un enamorado de la naturaleza desde toda la vida. Ya de pequeño me gustaban los animales, los bichos, las flores ... Entonces ya iba con mi padre los domingos a la sierra o al río a pescar y disfrutaba recorriendo río arriba y abajo descubriendo todo ese mundo nuevo para mí, no sin alguna bronca por parte de mi padre, pues "le espantaba los peces".

Con el tiempo la afición fue ahondando en mí, y hace unos pocos años descubrí que la fotografía era una buena manera de disfrutarla y difundirla compartiendo con todos vosotros, los muchos aficionados y verdaderos maestros que subis vuestras fotos a la red y de los que estoy aprendiento día a día.

Espero que este modesto Blog sea de vuestro agrado y si algún compañero tiene un blog o una página de fotografía de naturaleza, me de la dirección en cualquier comentario que lo visitaré con mucho gusto y estaré encantado de añadirla a mis enlaces si es su deseo.

Un saludo cordial desde Doña Mencía (Córdoba) y gracias de antemano.

Importante

Se recomienda abrir con los navegadores FIREFOX o CHROME. No sé la causa pero, si se abre con OPERA, SAFARI o INTERNET EXPLORER, se pierden las entradas mas recientes y solo aparece la ultima con el comentario cambiado. No sé por qué ocurre. Si alguien le ha sucedido y lo ha solucionado, rogaría que me lo dijera. No obstante abriendo con FIREFOX o CHROME no hay ningún problema.

Amigos que han pasado por aquí

sábado, 2 de febrero de 2013

Chochín (Troglodytes troglodytes)

















Chochín (Troglodytes troglodytes)
Clasificación científica
Reino:             Animalia
Filo:                Chordata
Clase:             Aves
Orden:            Passeriformes
Familia:          Troglodytidae
Género:          Troglodytes
Especie:          Troglodytes troglodytes
Es uno de los pájaros más pequeños de la avifauna europea y posiblemente uno de los más extendidos por todo el continente; habita en toda la península, siendo algo menos frecuente en el sur. Su tamaño es de solo 9 a 10 cm y una envergadura de 13 a 17 cm.
Su plumaje es pardo, bastante uniforme y formas rechonchas, con el pecho y la garganta ligeramente más claros; dorso con barreado transversal y partes inferiores ocres; pero lo más llamativo en él es su cola, corta, ancha y barreada, que cuando se encuentra posado mantiene en posición vertical, lo que le da un aspecto muy simpático.  Cabeza voluminosa, con pico fino y algo curvado, donde resulta llamativa la ceja, estrecha, blanco sucio, más clara que el resto del plumaje.
Ambos sexos son de plumaje similar, no siendo posible su diferenciación.
Muy inquieto y en continuo movimiento, subiendo y bajando por las ramas de los árboles y arbustos; corriendo por el suelo como un ratón más que como un pájaro.
Una característica importante es que, siempre, va con la cola levantada, en ángulo recto, picoteando las hojas y las ramas donde hay insectos y larvas.
Canto ruidoso y penetrante. Es muy alarmista, cuando está asustado, lanza una llamada de alarma ruidosa y estridente, a la vez que con la cola vertical se agacha.
Lo podemos encontrar en ambientes húmedos con abundante vegetación, como sotobosques ribereños, zonas palustres y bosques caducifolios. En la mitad sur puede aparecer en alcornocales o pinares con abundante sotobosque, o formaciones arboladas más abiertas con prados húmedos y abundancia de arbustos espinosos; aunque no duda en anidar en ambientes humanizados: porches, tejadillos, interiores de almacenes, etc.
Se alimenta fundamentalmente de insectos pequeños y come muchas larvas de mariposas, moscas, escarabajos, etc.; también arañas, pulgones y, ocasionalmente, pequeñas semillas. Se han observado Chochines comiendo larvas de insectos acuáticos para lo que se posan en la vegetación flotante o en las orillas de estanques y charcas; también alevines de truchas y renacuajos.
En la época de celo, el macho defiende su territorio ardorosamente emitiendo una serie de agudos silbidos de una potencia sorprendente. Los machos más hábiles retienen dos o tres hembras; los otros permanecen solitarios.
El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes, que obliga a visitar a todas las hembras de la vecindad. La hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos pequeños con puntos pardo-rojizos. La incubación dura unos 14 días, y solamente la realiza la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días.

15 comentarios:

  1. Magnifica serie de este pequeñajo,buen trajo,enhorabuena.Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. muy buena serie Jose Manuel, al igual que excelente texto que la acompaña.
    saludos

    ResponderEliminar
  3. pues si que te han quedado bien las de este ruidoso pequeñajo. Yo no he conseguido todavía fotos decentes de este inquieto personaje. saludos

    ResponderEliminar
  4. Pequeño pero precioso animal. Buen trabajo amigo mio. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Espléndidas fotos (la sexta, la mejor para mí) y muy interesante comentario. Un saludo,

    Ramón García
    http://psicologiaparanocallar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Buena serie de este pequeñajo nervioso, nada fácil de fotografiar.
    Saludos, paisano.

    ResponderEliminar
  7. Excelentes fotos de este bichejo que no se está quieto ni pa cantar. La última fisgando me encanta. Saludos

    ResponderEliminar
  8. Muy buenas fotografías y que grandes imágenes
    Un gran saludo de un amigo

    ResponderEliminar
  9. Hola Jose, estupendo trabajo con el Chochín, las fotos son fantásticas, estupenda calidad en las tomas, buen trabajo amigo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Una serie de fotos estupendas acompañadas por una interesante información de esta pequeña ave!. Un post muy bien elaborado. Felicidades y gracias por compartir tus fotos con nosotros. Un saludo. Javier

    ResponderEliminar
  11. Preciosas imagenes del chochin, siempre tan escurridizo y inquieto.

    ResponderEliminar
  12. Bonito trabajo.

    Si os resulta interesante he encontrado un cupón en Memimo por el que hace un 50% de descuento en la revista National Geographic. Creo que es una buena oportunidad así que dejo el link por si os interesara :) http://bit.ly/ngfebng

    ResponderEliminar
  13. No habia visto esta entrada del chochin,es muy buena,si señor.
    Un saludo y nos vemos amigo

    ResponderEliminar
  14. Bonitas fotos del chochín amigo José Manuel, ¿ya los tendrás todos o casi todos los de por estas tierras, no?, muy bonitas, un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Preciosas imágenes del Chochín, José!
    Saludos,
    JR

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...