![]() |
Ratonero (Buteo buteo) |
![]() |
Ratonero (Buteo buteo) |
![]() |
Ratonero (Buteo buteo) |
![]() |
Ratonero (Buteo buteo) |
![]() |
Ratonero (Buteo buteo) |
El ratonero común, busardo ratonero o busardo euroasiático (Buteo buteo) es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae propia del Viejo Mundo.
Es una rapaz de tamaño medio, sus medidas típicas son de 51 a 57 cm de longitud y de 110 a 130 cm de envergadura. Este ave rapaz de alas anchas tiene una amplia variedad de plumajes, y en Europa puede ser confundido con el ratonero calzado (Buteo lagopus) y el halcón abejero (Pernis apivorus) que mantiene una relación distante con él, quienes imitan el plumaje del ratonero común para obtener un mayor grado de protección contra el azor.
Su hábitat cubre la mayor parte de Europa y se extiende hacia Asia. Normalmente reside allí todo el año excepto en las partes más frías de su hábitat. Generalmente no forman bandadas, pero pueden ser vistos juntos en las migraciones o en hábitat propicios.
En libertad llega a vivir 25 años, en cautividad puede llegar a los 30 años. La cría tiene lugar en los bosques, pero habitualmente caza en espacios abiertos. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, e incluso carroña.




