... a quien visita mi blog ...




¡Hola!

Soy José Manuel, un enamorado de la naturaleza desde toda la vida. Ya de pequeño me gustaban los animales, los bichos, las flores ... Entonces ya iba con mi padre los domingos a la sierra o al río a pescar y disfrutaba recorriendo río arriba y abajo descubriendo todo ese mundo nuevo para mí, no sin alguna bronca por parte de mi padre, pues "le espantaba los peces".

Con el tiempo la afición fue ahondando en mí, y hace unos pocos años descubrí que la fotografía era una buena manera de disfrutarla y difundirla compartiendo con todos vosotros, los muchos aficionados y verdaderos maestros que subis vuestras fotos a la red y de los que estoy aprendiento día a día.

Espero que este modesto Blog sea de vuestro agrado y si algún compañero tiene un blog o una página de fotografía de naturaleza, me de la dirección en cualquier comentario que lo visitaré con mucho gusto y estaré encantado de añadirla a mis enlaces si es su deseo.

Un saludo cordial desde Doña Mencía (Córdoba) y gracias de antemano.

Importante

Se recomienda abrir con los navegadores FIREFOX o CHROME. No sé la causa pero, si se abre con OPERA, SAFARI o INTERNET EXPLORER, se pierden las entradas mas recientes y solo aparece la ultima con el comentario cambiado. No sé por qué ocurre. Si alguien le ha sucedido y lo ha solucionado, rogaría que me lo dijera. No obstante abriendo con FIREFOX o CHROME no hay ningún problema.

Amigos que han pasado por aquí

Mostrando entradas con la etiqueta Papamoscas gris (Muscicapa striata). Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Papamoscas gris (Muscicapa striata). Mostrar todas las entradas

miércoles, 27 de junio de 2012

Papamoscas gris (Muscicapa striata)





























 Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Clasificación científica
Reino:             Animalia
Filo:                Chordata
Clase:             Aves
Orden:            Passeriformes
Familia:          Muscicapidae
Género:           Muscicapa
Especie:          Muscicapa striata

Longevidad: pueden vivir hasta cinco años.
Longitud: 14 cms; Peso: 16 gramos, aproximadamente.
Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 24 cms.

El papamoscas gris es un pequeño ave, que debe su nombre popular a la coloración dominante de su plumaje (gris) y a su principal fuente de alimento: las moscas.
La cabeza  tiene finas listas de color negro, ojos oscuros y un pico corto pero grueso. Todo su plumaje ventral es de color blanco, que contrasta con el color negro de sus pequeñas patas. La cola es larga y lisa y las alas poseen un reborde de color blanco en las plumas; los adultos tienen el vientre liso, pero con rayas oscuras en cabeza y pecho; jóvenes con motas oscuras difusas en el pecho; No hay grandes diferencias entre el macho y la hembra. El color gris de esta especie no ayuda a divisarla, aunque su costumbre de posarse en lugares destacados ayuda a localizarla con cierta facilidad.
El papamoscas gris es una especie migradora que se puede observar en la península al llegar el mes de abril y hasta el mes de septiembre que es cuando regresan a sus cuarteles invernales en África.
Su distribución abarca toda Europa, desde el norte de Escandinavia hasta el mediterráneo, incluyendo las grandes islas y el norte de África. En España, constituye una especie nidificante que está presente en todas las Comunidades Autónomas peninsulares, así como en Baleares.
El hábitat preferido por esta especie son los bordes de los bosques, zonas de cultivo, parques y jardines, proximidades de establos y cobertizos e incluso en núcleos urbanos, cualquier lugar donde haya abundancia de insectos, de los que se alimenta.
La nidificación es efectuada desde finales de mayo a finales de julio, a veces hasta en agosto para las últimas nidadas. Se instalan prácticamente en los mismos lugares de cría que años anteriores. La pareja construye el nido con musgo, lana y pelo, unidos con telarañas, en aleros, enredaderas de muros, árboles, nidos viejos de pájaros o cavidades, donde la hembra incubará de tres a cinco huevos mientras que el macho aporta alimento. Frecuentemente efectúan dos nidadas.
El papamoscas gris se alimenta de insectos volantes, principalmente moscas, abejas y avispas pero también mariposas, coleópteros, etc... Posee una técnica de caza muy particular, atrapando a los insectos al vuelo desde una rama que domine su territorio a la que volverá tras conseguir la presa, es decir, realizando vuelos cortos. Los insectos son cazados en las cercanías de los árboles, lo que explica la necesidad de tener ramas exteriores libres de hojas sobre su territorio. Raramente, puede ingerir bayas de saúco u otros arbustos.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...