Verderón europeo o Verderón común
(Carduelis chloris)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Carduelis
Especie: Carduelis
chloris
Longevidad: pueden vivir hasta tres años.
Peso: 30 gramos aproximadamente.
Envergadura: con las alas abiertas pueden
medir alrededor de 26 cm.
Longitud: 13 a 15 cm aproximadamente.
El Verderón europeo o Verderón común
(Carduelis chloris) es un pequeño pájaro cantor del orden de los Passeriformes
y de la familia Fringillidae (como los pinzones). Es una especie común en la
Península ibérica. Los verderones se han adaptado tanto a la vida en zonas,
donde se hace sentir la presencia del hombre, que es difícil encontrarlos lejos
de ellas; especialmente en la época de cría permanecen más acantonados en
jardines, malezas y huertas próximas a poblaciones.
El Verderón común hace honor a su nombre,
ya que en su plumaje destacan los colores verdes oliváceos, llamando la
atención las bandas amarillas en el borde de las alas y la parte superior de la
cola, así como su pico fuerte y claro con apariencia robusta. En la cara
destaca una mancha oscura entre el ojo y el pico. La hembra es de color más
apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de
sus alas y cola son de color amarillo mas pálido.
Su pico corto y cónico, es lo
suficientemente poderoso para abrir semillas grandes y duras. Se alimenta de semillas
de cereales, tomadas sólo cuando estas se han desprendido de la espiga;
semillas de árboles como el olmo, tilo y fresno; piñones, nueces y bayas como
las de tejo, zarza y escaramujo; insectos, entre los cuales se cuentan pulgones,
hormigas, escarabajos y también arañas. En algunas ocasiones devora los brotes
de árboles frutales, pero raramente hasta el punto de constituir una plaga. En
otoño visita los viñedos y frutales para comer fruta madura.
Cuando llega el mes de marzo, el macho,
desde la atalaya en que se posa, conjuga su silbido con un vuelo ascendente y
una especie de suspensión en el aire por medio de lentos aleteos, a la manera
de las mariposas o murciélagos, sin cesar de gorjear. Esta acción constituye la
fase principal de su exhibición galante en el cortejo nupcial.
En abril y mayo comienzan la construcción
del nido, que sitúa cerca de la rama principal de arbustos y árboles, realizado
en forma de copa y a base de musgo, lana, pelos, raíces y tallos finos.
Tiende a anidar en grupos. La nidada será
de cuatro a seis huevos, variando su color entre el blanco sucio y el azul
verdoso con manchas pardo rojizas o violáceas. Sólo la hembra se ocupa de la
incubación, que dura dos semanas, entre tanto, será el macho el que se encargue
de alimentar a la hembra, mientras ésta está incubando. A los doce días nacerán
los pollos que son alimentados, por ambos progenitores, con larvas de insectos
y semillas regurgitadas.
Cuando la hembra se dispone a construir
otro nido, el padre tiene que quedarse sólo, a cargo de las crías, hasta que
consigan el alimento por sí mismas. Cuando adquieren sus plumas, permanecen
junto a sus padres, formando un grupo familiar muy unido.
Cría en las arboledas y arbustos tupidos
de las zonas habitadas, parques, jardines, huertos, frutales y en los cipreses
de los cementerios y todos los bosquecillos e hileras de árboles del ámbito
rural. Son aves sociables en todo tiempo y tienden a anidar en colonias de
reducido número, utilizando arbustos adyacentes; normalmente tienen dos crías
cada temporada, y algunos incluso una tercera, de modo que no es raro encontrar
aves jóvenes en el nido en fechas muy tardías.
A finales del verano, se congrega en
grandes y ruidosas bandadas, que incluyen otros fringílidos y escribanos, agregándose
también pájaros migrantes que llegan del norte en otoño, y vuelan sin rumbo a
través de bosques, campos, estepas y cultivos, en busca del grano caído y
semillas de plantas silvestres. Soporta bien los rigores del invierno; en
esta época suele abandonar la protección de los arbustos para alimentarse en
rastrojos y eriales; sabe encontrar su alimento incluso cuando la capa de nieve
es algo espesa.
+-+IMG_0514+Blog.jpg)
+-+IMG_3525+(45x30x300)+Blog.jpg)
+-+IMG_1399+(45x30x300)+Blog.jpg)
+-+IMG_1143+Blog.jpg)
+-+IMG_0325+Blog.jpg)
+-+IMG_0315+Blog.jpg)
+-+IMG_0458+Blog.jpg)
+-+IMG_1120+Blog.jpg)
+-+IMG_0643+Blog.jpg)
+-+IMG_0652+Blog.jpg)
+-+IMG_0724+Blog.jpg)
+-+IMG_9384+(45x30x300)+Blog.jpg)
+-+IMG_1148+Blog.jpg)
+-+IMG_1224+Blog.jpg)