... a quien visita mi blog ...




¡Hola!

Soy José Manuel, un enamorado de la naturaleza desde toda la vida. Ya de pequeño me gustaban los animales, los bichos, las flores ... Entonces ya iba con mi padre los domingos a la sierra o al río a pescar y disfrutaba recorriendo río arriba y abajo descubriendo todo ese mundo nuevo para mí, no sin alguna bronca por parte de mi padre, pues "le espantaba los peces".

Con el tiempo la afición fue ahondando en mí, y hace unos pocos años descubrí que la fotografía era una buena manera de disfrutarla y difundirla compartiendo con todos vosotros, los muchos aficionados y verdaderos maestros que subis vuestras fotos a la red y de los que estoy aprendiento día a día.

Espero que este modesto Blog sea de vuestro agrado y si algún compañero tiene un blog o una página de fotografía de naturaleza, me de la dirección en cualquier comentario que lo visitaré con mucho gusto y estaré encantado de añadirla a mis enlaces si es su deseo.

Un saludo cordial desde Doña Mencía (Córdoba) y gracias de antemano.

Importante

Se recomienda abrir con los navegadores FIREFOX o CHROME. No sé la causa pero, si se abre con OPERA, SAFARI o INTERNET EXPLORER, se pierden las entradas mas recientes y solo aparece la ultima con el comentario cambiado. No sé por qué ocurre. Si alguien le ha sucedido y lo ha solucionado, rogaría que me lo dijera. No obstante abriendo con FIREFOX o CHROME no hay ningún problema.

Amigos que han pasado por aquí

lunes, 5 de diciembre de 2011

La Cabra montés o Capra pyrenaica en El Torcal de Antequera


















La Cabra montés o Capra pyrenaica

Clasificación científica

Reino:             Animalia
Filo:                Chordata
Clase:              Mammalia
Orden:            Artiodactyla
Familia:           Bovidae
Género:           Capra
Especie:          C. pyrenaica

La Cabra montés (Capra pyrenaica) es una de las especies más emblemáticas de la fauna ibérica. Se trata de un bóvido de menor tamaño que el ciervo y de complexión fuerte y robusta. El macho tiene una cornamenta grande, sin ramificar, que se desvía ligeramente hacia atrás. En la hembra es mas pequeña y delgada.
La cabra montés es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Tienen cuernos bastante cortos y se parecen bastante a una cabra doméstica. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Es un animal fácilmente distinguible por su cornamenta; los cuernos son gruesos, rugosos y nudosos y normalmente dirigidos hacia atrás, pudiendo medir de 75 a 120 cm. Los cuernos en las hembras son mucho más reducidos en tamaño, no sobrepasa los 35 cm, son menos rugosos y más delgados y débiles. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura, bajo la mandíbula.
El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año. En verano es de color gris-rojizo, con manchas negras visibles sobre todo en las partes anteriores de las cuatro extremidades, el cuello y los flancos. En invierno el pelaje es más apretado y oscuro por lo que las manchas negras no son tan potentes.
Quizá la adaptación más impresionante que presenta la cabra montés es el diseño de sus pezuñas, con bordes elásticos y suela áspera, antideslizante. Los bordes exteriores son muy duros, la pezuña es dilatable y la articulación es extremadamente móvil. Todas estas características permiten que la cabra montés pueda desplazarse por lugares inhóspitos y paredes casi verticales con total seguridad.
Son animales esencialmente rupícolas que se defienden bien sobretodo en media montaña (1400-2200 m) situándose durante el verano, en las partes más altas y en los sitios más escarpados y descendiendo un poco en invierno, aunque sin llegar a los valles donde se desplazan con dificultad al igual que sobre la nieve.
Son animales de vida diurna que recorren los pastizales de alta montaña buscando el sustento diario, se mueven perfectamente por zonas muy escarpadas aunque lo hacen pausadamente, pero si presienten peligro huyen rápidamente hacia las zonas más altas, pudiendo dar saltos de varios metros entre rocas.
En la época de celo, a finales del otoño, los machos van a buscar los grupos de hembras, con el fin de formar su harén particular, y es en esta época donde las luchas de los machos son enconadas y los combates más serios. Se yerguen sobre sus patas traseras y dejándose caer asestan un topetazo a su oponente, esto se repite hasta que uno de los contendientes comprende la superioridad de su antagonista y se retira.
Mientras se producen las luchas de los machos, las hembras que están receptivas y esperan un ganador, pueden ser montadas por machos jóvenes que aprovechan los descuidos de los contendientes, y es que las cabras son poliandricas y pueden ser cubiertas por machos distintos.
Los machos ganadores comienzan el cortejo de apareamiento olfateando los genitales de las hembras y de este modo percibir su receptividad. Para ello adoptan una postura muy peculiar, con gestos muy particulares, lo que se conoce entre los monteros como "hacer el feo". Fruncen el labio superior, sacan la lengua y la levantan por encima el labio, apoyan los cuernos a la espalda y estiran mucho el cuello, a la vez que la cola está levantada y apoyada la grupa, y emiten sonidos entrecortados y agudos que mantienen durante un rato.
Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.
La cabra es esencialmente fitófaga, come todo tipo de alimentos vegetales. En invierno come prácticamente de todo, debido a la escasez de alimentos: líquenes, musgos, hierbas y cortezas, cuando no le queda más remedio desentierra raíces. En primavera suelen elegir tallos tiernos, y todo tipo de brotes. En esta época comen mucho, incorporando también hongos, helechos, flores y frutas, necesitando de sal, que puede tomar, de diversas formas, pero la más normal es, lamiendo alguna roca que contenga esta sustancia.
Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Ésta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos (en este último caso, sólo durante el verano). Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de noviembre y diciembre; la gestación dura unos 5 meses, y la época de parto es entre abril y julio. Tienen entre una y dos crías, a las que amamanta hasta los seis meses de edad.
Sus poblaciones, en España, se distribuyen en Sierra de Gredos (Ávila), Puertos de Tortosa-Beceite (Cataluña), sierra madrileña y sierras del sur y este, Sierra Nevada, sierras malagueñas (Torcal de Antequera), Cazorla, Segura, etc.
Entre los enemigos destacan los perros asilvestrados y los lobos, aunque éstos últimos actualmente ocupan áreas bastante alejadas de los territorios de las cabras montesas.

19 comentarios:

  1. Jose,muy bien las cabras,me gusta la segunda foto,el angulo que tiene es fantastico.Saludos amigo

    ResponderEliminar
  2. bonita serie tengo previsto ir por alli este puente haber si pillo algo del celo un saludo

    ResponderEliminar
  3. Una serie muy bonita y los textos como siempre magnificos, saludos

    ResponderEliminar
  4. Buenas amigo una entrada muy buena y el macho medalla de plata un saludo Juan Moreno

    ResponderEliminar
  5. No sabía que hubiese cabras monteses en el Torcal de Antequera. Muy buena la serie, pero me gusta sobre todas, la última.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Estupenda serie amigo José Manuel, pasamos un día estupendo, el Torcal es precioso. Hay que volver allí otro día. Un animal precioso la cabra hispánica. Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Fabulosa serie de imágenes de esta joya de nuestro patrimonio vivo, José Manuel.

    Visitar tu blog es siempre un placer, amigo.

    Un saludo con alegría desde otro rinconcito de nuestra querida Andalucía.

    ResponderEliminar
  8. Jose Manuel, una auténtica maravilla tu serie sobre las monteses, felicidades. Un saludo desde mi terruño

    ResponderEliminar
  9. Muy buena la entrada, es un animal precioso y con mucha fuerza.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Que imágenes mas bonitas y en todo su medio, esto le da mas valor a las fotos. La foto de las cabras tumbadas en el saliente es magnífica, tiene una luz preciosa y la composición es muy buena.
    No quería terminar sin felicitarte por las fotos del halcón son fantásticas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Buena imágenes de la cabra montes en un incomparable marco como es el Torcal y según parece con buena "compaña".Saludos

    ResponderEliminar
  12. É sempre um prazer vir aqui... vejo tanta beleza nas suas imagens... que céu azul acompanhando esse animalzinho tão gracioso...

    Felicidades!!!
    Um beijo carinhoso.

    ResponderEliminar
  13. preciosas imagenes,debe ser una pasada verlas al natural, una pena que se extinguieran de los Pirineos!
    Saludos camperos!

    ResponderEliminar
  14. Jose, mereció la pena el viaje, estupendas tomas de las montesas, la del Macho preciosa toma. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Hienoa Luonto-Kuvausta. Katselin kuviasi mielenkiinnolla.
    Erittäin havainnollistava teksti.
    Minulle täysin uutta tietoa.

    Paljon kiitoksia osallistumisesta 'Jorina-Blogiini'.
    Minä kuvaan tyylillä 'mitä-sattuu' luonnossa ja muualla.
    Joskut tekstini tulee Suomi-Murre...!
    Kääntäjät eivät sitä ymmärrä.
    Joulukuun alun terveiset Eko
    Suomi/Lapland/Kuusamo

    ResponderEliminar
  16. Los cabritillos son lo más parecido a un peluche. Inteligentes y sensibles animales, las cabras. De tener yo más espacio y tiempo... Besos.

    ResponderEliminar
  17. Un reportaje estupendo con unas imágenes preciosas de las cabras, enhorabuena te han quedado muy bien

    Saludos

    Lourdes y Jesús

    ResponderEliminar
  18. Hola, José Manuel... Preciosas fotos, ya veo que has pillado a la familia de cabras en pleno. Te han quedado geniales. Enhorabuena.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Hola,unas fotos magnificas.Saludos
    Salva Perez

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...