Daucus carota, Zanahoria
Daucus carota, Zanahoria
Daucus carota, Zanahoria
Daucus carota, subespecie sativus, la
zanahoria, pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas
apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo. Es la forma
domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental.
Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa,
pero continúa siendo la misma especie. Es un vegetal que pertenece al grupo de
las hortalizas. Se la puede encontrar en el borde de caminos y campos de
cultivo abandonados. Florece al final de la primavera
Planta bienal que forma una cepa que se
relaciona naturalmente con una roseta de hojas en primavera y verano, mientras
desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de
azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de
1 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La umbela de color blanco se
cierra en el momento de la fructificación desarrollando unos frutos cubiertos
de espinillas que contienen las semillas y que se adhieren facilmente consiguiendo
asi una mayor expansión. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca
o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está
fresca.
Es un alimento excelente desde el punto
de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua
es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo
estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en
carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los
nutrientes y los asimila en forma de azúcares.
Su característico color naranja se debe a
la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un
compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro
organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como
los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el
aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Tradicionalmente se ha usado porque:
- Ayuda a limpiar los dientes y estimula
la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena
digestión.
- Cuando se posee deficiencia de vitamina
A, se nos dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de
esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria
siempre se ha relacionado con la mejora de la visión.
- Aumenta la producción de melanina, el
pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares
nocivas.
Antiguamente, la zanahoria se cultivaba
por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Aún hoy, algunos de sus
parientes se cultivan por éstas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y
el comino. La zanahoria moderna fue posiblemente introducida en Europa entre
los siglos VIII y X por los árabes, en Andalucía.
hola jose manuel. soy jesus moreno, preciosas fotografías, de paso quería invitarte a visitar mi recien estrenado blog de fotografía natural.
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